Hostien aus Neuendettelsau

Die Diakoneo Hostienbereitung wurde bereits 1858 von Pfarrer Wilhelm Löhe gegründet. Anfangs nur für den Eigenbedarf und die örtliche Pfarrgemeinde gedacht, fanden die Neuendettelsauer Hostien rasch Abnehmer in der ganzen Welt und haben sich bis heute zu einer Art „Neuendettelsauer Exportschlager“ im Kirchenbedarf entwickelt.

In sorgfältiger, handwerklicher Arbeit stellen wir den Teig für unsere Hostien ausschließlich aus Weizenmehl, Bio-Dinkelmehl, Bio-Weizenmehl oder Stärkemehl und klarem Wasser ohne andere Zusätze, in der Tradition des ungesäuerten Brotes, her. Daraus entstehen
Hostien in unterschiedlicher Größe und Konsistenz, die mit verschiedenen aussagekräftigen, christlichen Symbolen geprägt werden.  Zu unserem Angebot gehören Oblaten und Brothostien sowie Konsekrationshostien (Schauhostien) und glutenfreie Hostien.

Kontakt

Diakoneo
Hostienbereitung
Wilhelm-Löhe-Str. 13
91564 Neuendettelsau

Tel.: +49 9874 8-2389
Fax: +49 9874 8-2387
E-Mail: hostienbereitung@diakoneo.de

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Hostienbereitung


Sortiment

Klassische Hostien mit Symbolen
Brothostien ohne Symbole 
Glutenfreie Hostien 
Bio-Hostien (DE-ÖKO-001) aus Bio-Weizenmehl und Bio-Dinkelmehl

Zutaten

Klares Wasser und ...reines Weizenmehl bzw.
...Bio-Weizenmehl / Bio-Dinkelmehl bzw.
...Reis-Mais-Kartoffelmehl

Zutaten

Unsere Hostien bestehen ausschließlich aus Wasser und Mehl aus deutscher Landwirtschaft. Für die Bio-Hostien (DE-ÖKO-001) verwenden wir Bio-Weizenmehl vom Typ 550 und Bio-Dinkelmehl vom Typ 630, diese eignen sich besonders zum Eintauchen beim Abendmahl, da sie fester und stabiler sind. Für die glutenfreien Hostien verwenden wir eine Mischung aus Reis-, Mais- und Kartoffelmehl.

Glutenfreie Hostien

Unsere glutenfreien Hostien werden aus einer Reis-Mais-Kartoffelmehl-Mischung, ohne weitere Zusätze, an gesonderten Backtagen und den entsprechenden Hygienevorschriften in der Tradition des ungesäuerten Brotes zubereitet. Unser Ziel ist es, auch Menschen, die aufgrund Ihrer Erkrankung keine Toleranzgrenze gegenüber Gluten besitzen, die Teilnahme am Abendmahl zu ermöglichen.

Herstellung und Lagerung

Wir backen unsere Hostien in tellergroßen Backeisen, sogenannten „Hostieneisen“. In die Backfläche der Eisen sind die verschiedenen christlichen Symbole eingraviert, die später auf den einzelnen Hostien zu sehen sind. Nach dem Backen ruhen die Platten über Nacht in einem Raum in feuchter Luft, damit sie geschmeidig werden. Am nächsten Tag werden die Hostien aus den Platten ausgestanzt. In der Regel enthält eine Platte 28 Hostien, die wir zu je 100 Stück in kleinen Rollen verpacken. Die Hostien müssen trocken und bei gleichbleibender Temperatur gelagert werden; luftdichte Verpackungen und Kunststoffbehälter sind als Aufbewahrungsort nicht geeignet. Sie sind bis zu einem Jahr haltbar.

Bio-Zertifizierung

Die Hostienbereitung Neuendettelsau ist seit Mai 2014 mit dem Bio-Zertifikat für Hostien (DE-ÖKO-001) aus Bio-Weizenmehl und Bio-Dinkelmehl ausgezeichnet. Bisher ist unsere kleine Werkstatt der einzige Hersteller von Bio-Hostien (DE-ÖKO-001) bayernweit.

Sortiment

Klassische Hostien mit verschiedenen Symbolen ø35mm, auch als Konsekrationshostien ø63mm
Brothostien ohne Symbol, auch als Konsekrationshostien mit ø63mm, ø80mm und ø150 mm
Glutenfreie Hostien für Allergiker ø35mm, auch als Konsekrationshostien ø63mm für Allergiker
Bio-Hostien (DE-ÖKO-001) aus Bio-Weizen- und Bio-Dinkelmehl aus biologischem Anbau ø35mm

Kontakt

Diakoneo
Hostienbereitung
Wilhelm-Löhe-Str. 13
91564 Neuendettelsau

Tel.: +49 9874 8-2389
Fax: +49 9874 8-2387
E-Mail: hostienbereitung@diakoneo.de

Sortiment

Angebot:
Klassische Hostien mit Symbolen (auch als Konsekrationshostien)
Brothostien ohne Symbole (auch als Konsekrationshostien)
Glutenfreie Hostien für Allergiker (auch als Konsekrationshostien)
Bio-Hostien aus Bio-Weizenmehl und Bio-Dinkelmehl

Zutaten:
Klares Wasser und reines Weizenmehl bzw.
Klares Wasser und Bio-Weizenmehl / Bio-Dinkelmehl bzw.
Klares Wasser und Reis-Mais-Kartoffelmehl

Aus unserem Magazin
01. April 2020

Auch wenn derzeit aufgrund der Corona-Pandemie keine Besuchergruppen zur Hostienbereitung in Neuendettelsau kommen können, freuen sich die Mitarbeiterinnen über den Erwerb der Hostienstanzmaschine für ihren Besucherraum.
Oberin Erna Biewald entdeckte die Maschine in der Fernsehsendung „Bares für Rares“.

29. März 2018

Nicht nur die Ostertage, auch Konfirmationen und Kommunionen sorgen derzeit für Hochbetrieb in der Hostienbereitung Neuendettelsau, die in diesem Jahr 160 Jahre alt wird. Wir erläutern, was die Symbole auf den Hostien bedeuten.

Aktuelles aus dem Magazin Spiritualität
04. April 2020

Spiritualität in Zeiten von Corona: Jetzt erst recht! In unserem dritten Videoimpuls spricht Pfarrer Oliver Hartmann über das Thema "Wo ist Gott?".

27. März 2020

Spiritualität in Zeiten von Corona: Jetzt erst recht! In unserem zweiten Videoimpuls spricht Pfarrer Peter Munzert über das Thema "Nächstenliebe".

23. März 2020

Spiritualität in Zeiten von Corona: Jetzt erst recht! In einem ersten Videoimpuls spricht Pfarrer Peter Munzert über das Thema "Angst".

28. Februar 2020

Die Neuendettelsauer Fastenpredigten 2020 widmen sich dem Thema „…weil wir das Leben lieben.“ Akexandra Hiersemann (MdL) hält eine der Predigten.

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