Hostien aus Neuendettelsau
Die Diakoneo Hostienbereitung wurde bereits 1858 von Pfarrer Wilhelm Löhe gegründet. Anfangs nur für den Eigenbedarf und die örtliche Pfarrgemeinde gedacht, fanden die Neuendettelsauer Hostien rasch Abnehmer in der ganzen Welt und haben sich bis heute zu einer Art „Neuendettelsauer Exportschlager“ im Kirchenbedarf entwickelt.
In der kleinen Hostienbereitung in Neuendettelsau werden jährlich ca. 1,5 Mio. Hostien in 100 Prozent Handarbeit hergestellt. Es gibt keine Backautomaten und Verpackungsmaschinen.
In der Tradition des ungesäuerten Brotes werden die Hostien ausschließlich aus klarem Wasser und Weizenmehl hergestellt, wobei das Mehl von regionalen Betrieben stammt. Neben den klassischen Hostien wird das Sortiment um Hostien aus Dinkelmehl und Stärkemehl ergänzt. Abgerundet wird das Angebot durch Weinhostien. Wie die traditionellen Hostien bestehen sie aus Weizenmehl, allerdings werden 25% des Wasseranteils durch Weißwein ersetzt.
In Neuendettelsau entstehen Hostien in unterschiedlicher Größe und Konsistenz, die mit verschiedenen aussagekräftigen, christlichen Symbolen geprägt werden. Zu unserem Angebot gehören Oblaten und Brothostien sowie Konsekrationshostien (Schauhostien), glutenfreie Hostien und Weinhostien.
Kontakt
Diakoneo
Hostienbereitung
Wilhelm-Löhe-Str. 13
91564 Neuendettelsau
Tel.: +49 9874 8-2389
Fax: +49 9874 8-2387
E-Mail: hostienbereitung@diakoneo.de
Zutaten
Unsere Hostien bestehen ausschließlich aus Wasser und Mehl aus deutscher Landwirtschaft. Ausgenommen hiervon sind die Weinhostien, bei welchen 25% des Wasseranteils durch Weißwein ersetzt werden. Für die Dinkelhostien verwenden wir Dinkelmehl vom Typ 630, diese eignen sich besonders zum Eintauchen beim Abendmahl, da sie fester und stabiler sind. Für die glutenfreien Hostien verwenden wir eine Mischung aus Reis-, Mais- und Kartoffelmehl.
Weinhostien
Die Weinhostie ist die jüngste Hostienvariante aus Neuendettelsau. Aufgrund der Corona-Pandemie ist eine Abendmahlsfeier mit gemeinsamem Trinken aus einem Kelch nicht mehr möglich. Bei der Weinhostie werden 25% des Wasseranteils durch einen halbtrockenen Weißwein ersetzt. Somit werden der Leib und das Blut Christi in einer Hostie vereint.
Glutenfreie Hostien
Unsere glutenfreien Hostien werden aus einer Reis-Mais-Kartoffelmehl-Mischung, ohne weitere Zusätze, an gesonderten Backtagen und den entsprechenden Hygienevorschriften in der Tradition des ungesäuerten Brotes zubereitet. Unser Ziel ist es, auch Menschen, die aufgrund Ihrer Erkrankung keine Toleranzgrenze gegenüber Gluten besitzen, die Teilnahme am Abendmahl zu ermöglichen.
Herstellung und Lagerung
Wir backen unsere Hostien in tellergroßen Backeisen, sogenannten „Hostieneisen“. In die Backfläche der Eisen sind die verschiedenen christlichen Symbole eingraviert, die später auf den einzelnen Hostien zu sehen sind. Nach dem Backen ruhen die Platten über Nacht in einem Raum in feuchter Luft, damit sie geschmeidig werden. Am nächsten Tag werden die Hostien aus den Platten ausgestanzt. In der Regel enthält eine Platte 28 Hostien, die wir zu je 100 Stück in kleinen Rollen verpacken. Die Hostien müssen trocken und bei gleichbleibender Temperatur gelagert werden; luftdichte Verpackungen und Kunststoffbehälter sind als Aufbewahrungsort nicht geeignet. Sie sind bis zu einem Jahr haltbar.
Sortiment
- Klassische Hostien mit verschiedenen Symbolen ø35mm, auch als Konsekrationshostien ø63mm
- Weinhostien mit verschiedenen Symbolen ø35mm
- Brothostien ohne Symbol, auch als Konsekrationshostien mit ø63mm, ø80mm und ø150 mm
- Glutenfreie Hostien für Allergiker ø35mm, auch als Konsekrationshostien ø63mm für Allergiker
- Dinkelmehlhostien ø35mm
Um eine hygienische Verteilung bei der Abendmahlsfeier sicher zu stellen, sind die Weinhostien ausschließlich einzeln verpackt in Zellophantütchen erhältlich. Neben den üblichen Verpackungsgrößen werden auch die Brothostien (Zellophantütchen) und glutenfreien Hostien (Papiertütchen) einzeln verpackt angeboten.
Kontakt
Diakoneo
Hostienbereitung
Wilhelm-Löhe-Str. 13
91564 Neuendettelsau
Tel.: +49 9874 8-2389
Fax: +49 9874 8-2387
E-Mail: hostienbereitung@diakoneo.de
Sortiment
Angebot:
Klassische Hostien mit Symbolen (auch als Konsekrationshostien)
Weinhostien mit Symbolen
Brothostien ohne Symbole (auch als Konsekrationshostien)
Glutenfreie Hostien für Allergiker (auch als Konsekrationshostien)
Dinkelmehlhostien
Zutaten:
Klares Wasser und reines Weizenmehl bzw.
Klares Wasser und Dinkelmehl bzw.
Klares Wasser und Reis-Mais-Kartoffelmehl bzw.
Klares Wasser, Weißwein und reines Weizenmehl