Aus den feinen Lebkuchen der Diakoneo lassen sich auch leckere Desserts für die Festtage herstellen.
Die Elisen-Lebkuchen der Neuendettelsauer Diakoneo Bäckerei sind in drei Varianten erhältlich: als exklusive Schokoladenlebkuchen, als Lebkuchen mit köstlichem Zuckerguss und als Lebkuchen ‚natur‘ in feinem hellbraun-nussigen Gewand. Handwerkliche Backkunst garantiert seit über 40 Jahren die hohe Qualität unserer Neuendettelsauer Lebkuchen und Gebäcke.
Von Esther-Jaksch-Waldmann
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Bratapfel mit Lebkuchenfüllung
Weihnachten ist Bratapfel-Zeit. Diese traditionelle Süßspeise schmeckt nicht nur köstlich, sondern verströmt auch einen herrlichen Duft durch das ganze Haus und erwärmt das Herz an den Festtagen. Eine besondere nussig-schokoladige Geschmacksnote entsteht durch eine Füllung mit Lebkuchen. Diese Variante hat es ganz schnell auf meine Liste der Lieblingsgerichte für die Feiertage geschafft und ist seitdem nicht mehr wegzudenken.
Wir möchten Ihnen an dieser Stelle ein Rezept mit den Neuendettelsauer Elisen-Lebkuchen vorstellen:
Lebkuchen-Tiramisu mit Mandarinen
Zutaten:
2-3 Diakoneo-Elisen-Lebkuchen
1 bis 2 kleine Dosen Mandarin-Orangen
250 g Mascarpone
250 g Magerquark oder fettarmer Quark mit Vanillegeschmack
200 g Sahne
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
25 ml Espresso
25 ml Saft von den Mandarin-Orangen
1 TL geriebene Orangenschale (frisch oder aus der Tüte)
1 TL Bourbon Vanille Extrakt
Kakaopulver oder Zimt zum Bestreuen
1. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Vanille-Extrakt zu einer glatten Creme verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
2. Die Lebkuchen mit den Fingern zerbröseln und die Hälfte in eine Auflaufform oder in Gläser füllen.
3. Die Mandarin-Orangen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Lebkuchenbrösel mit dem aufgefangenen Saft und Espresso beträufeln. Je frischer der Lebkuchen, desto weniger Flüssigkeit wird benötigt.
4. Darauf wird die Hälfte der Mandarinen gegeben und die Lebkuchen-Mandarinen-Schicht mit der Hälfte der Creme bedeckt.
5. Anschließend wird der Rest der Lebkuchenbrösel verteilt, diese werden wieder mit Saft und Espresso beträufelt und mit Mandarinen belegt.
6. Ein Teil der übrigen Creme wird ganz dünn als oberste Schicht auf die Form oder Gläser gestrichen. Den Rest der Creme wird in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und kleine Tuffs auf das Tiramisu gespritzt.
7. Das Lebkuchen-Tiramisu im Kühlschrank gut durchziehen lassen (am besten über Nacht).
8. Zum Servieren mit Kakao oder Zimt bestäuben.
Gutes Gelingen!
Video: Wie werden die Lebkuchen hergestellt?
Wollten Sie schon immer einmal wissen, wie die leckeren Diakoneo Lebkuchen hergestellt werden? Im Video haben wir für Sie hinter die Kulissen geblickt...
(Video: Esther Jaksch-Waldmann und Alexandra Weniger)
Diakoneo Elisenlebkuchen
Zu finden sind die feinen Elisenlebkuchen von Diakoneo ebenso wie der Butterstollen und das Stollen-Konfekt natürlich vor Ort in der Neuendettelsauer Diakoneo Bäckerei und in vielen Geschäften in der Region Ansbach und Nürnberg.
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